По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Проект воссоздания Свято-Троицкого Трифонов Печенгского мужского монастыря в Луостари. 2008 г

Духовной основой всех усилий по возрождению Свято-Троицкого Трифонов Печенгского монастыря должно стать осознание необходимости исполнить волю преподобного Трифона и возродить обитель в исконном месте «монастыря первоначального», основанногоим в 1532 году при впадении р. Маны в р. Печенгу (район  нынешнего Луостари). Возвращение обители в пустынь, в сторону от центральных дорог, создаст необходимые условия для уединенной и молитвенной жизни братии.

Из плана возрождения Свято-Троицкого
Трифонов Печенгского мужского монастыря.

Панорама воссоздания Свято-Троицкого Трифонов Печенгского монастыря в Луостари.

Проект выполнен на основании обширного исторического материала, иллюстрирующего различные этапы развития Печенгской обители. Основополагающей идеей начатого строительства в Луостарской пустыни стало стремление возвратить монастырь на историческое, «трифоновское» место и воссоздать монастырский комплекс, возраждая традиции сложившегося к концу XIX века архитектурного ансамбля.

Свято-Троицкая церковь монастыря.

Отправная точка развития всего архитектурного ансамбля обители. С Троицкой церкви, построенной здесь в 1532 году прп. Трифоном, началась история монастыря на Печенге. Данный проект монастырского храма разработан по образцу Сретенской церкви, построенной на этом месте вместо Троицкой часовни на могиле прп. Трифона Печенгского и могилах прмчч. Ионы и Германа Печенгских в 1708 году.

С северной стороны от церкви располагается монастырское кладбище.

Часовня преподобного Трифона-на-Мане.

Часовня на мысу, образованном при впадении реки Маны в реку Печенгу. Именно защищенность территории естественной водной преградой с двух сторон обусловила в начале XVI века выбор преподобным Трифоном этого места для стельства монастыря.

Сретенская часовня у обрыва.

организует нраницу монастырской площади с западной стороны. Часовня-ротонда расположена у западного края обрыва, образовавшегося на месте старого русла реки Маны, измененного монахами в конце XIX века.  Название часовни обусловлено памятью о Сретенской церкви монастыря, существовавшей на этом месте с 1708 по 1944 годы. При нынешнем возрождении обители предполагается восстановить название первой древней Свято-Троицкой, «трифоновской» церкви монастыря, существовавшей здесь с 1530 по 1589 годы.

Святые врата.

Главный вход в монастырь- возводятся с юго-западной стороны, что поддерживает сложившуюся традицию, прослеживающуюся во множестве русских монастырей. Со входом во обительоткрывается вид на на Свято-Троицкую церковь с площалью перед ужным фасадом.

Игуменский корпус.

Официальное, парадное здание монастыря. Рядом Братский корпус.  При проектировании учитывались аналогичные монастырские здания конца XIX века. Формирование парадной площади, согласно проекту, будет происходить между южным фасадом церкви игуменским корпусом- черта, присущая множеству русских монастырей и имевшая место в Трифонов Печенгском монастыре в XIX веке.

игумен МИТРОФАН (Баданин)
из книги «Преподобный Трифон Печенгский. Исторические материалы к написанию Жития».

Описание проекта воссоздания
Свято-Троицкого Трифонов Печенгского монастыря в Луостари >>

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.