По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Порт-Владимир

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

С чего начинается Родина

Не знаю, какие запахи манили в дальнюю даль моих предков. Запахи табуна ли и дорожной кибитки, степных ли цветов и костра, запахи грозы ли и моря? У меня же «щемящее чувство дороги» вызывает запах поезда, прогудроненых шпал, запах машинного отделения. Чудный запах! Стоишь на перроне, вдыхаешь его полной грудью и балдеешь — впереди дорога...

Не боясь прослыть гурманом, предложу вам ещё и запах морского причала. Сложенный из запаха водорослей и мазута, приправленный криками чаек, как он прекрасен! Манит, зовёт он в дальний путь, обещая новую радость, покой и счастье.

...Стою на палубе корабля — маленького морского буксирчика. Весёлый морской  ветер, смешиваясь с запахом из машинного отделения, напевает мне свою задорную песню. И моя душа поёт. Вообще-то она начинает петь ещё задолго до предстоящего путешествия. У матушки моей примета есть — батюшка запел, весёлый очень — значит точно в дорогу собирается. Поропщет, побурчит немного, а потом осенит меня крестным знамением — «сохрани, Господи». Я тоже молюсь, вспоминая одну из любимых своих библейских историй о Товии. Об отце его Товите. Чудесное путешествие юноши в сопровождении Ангела, его женитьбу... «Путь и Истина сый Христе, спутника Ангела Твоего рабом Твоим ныне, якоже Товии иногда посли...». Не успел я дочитать молитву до конца, залаял радостно Дружок — неизменный  спутник  во многих моих «боевых» походах. Кстати напомнил мне, что у Товии тоже была собачка, сопровождавшая его в путешествии. Мне она представляется такой же как мой Дружа — маленькой, хвост крючком и с кисточкой. Я говорю Друже: «Дружа, ты так всегда радуешься, когда мы куда-то собираемся. Наверно у тебя в роду тоже кочевники были. И ни той ли ты собачки потомок?» Он в ответ только хвостом машет.

Отчаливаем. Благослови, Господи, путь рабом Твоим. На корабле нас человек двадцать пять, не считая собаки. По среди нас Крест, на котором написаны слова: «Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя». Путь наш лежит на остров Шалим. Остров этот бережно объемлет двумя своими рукавами губа Ура. На этом-то Шалиме находится место, куда устремлены мысли всех нынешних пассажиров судна. Ведь почти все они — бывшие жители Порт-Владимира, старинного рыбацкого посёлка, названного так в честь Великого князя Владимира Александровича, брата Александра Третьего в 1885 году, при посещении им этого места, где на его средства был построен китобойный завод. Это родина моих спутников. Около 40 лет назад все они были выселены на большую землю, а в Порт-Владимире была устроена военная база. Но в конце 90-х годов и военные отсюда ушли.

Бывшие жители не устают благодарить организатора ежегодных таких походов в Порт-Владимир Михаила Григорьевича Орешету — руководителя Мурманского центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи. Михаил Григорьевич довёл до нас план мероприятий на предстоящие 3 дня, которые пройдут под девизом «с чего начинается Родина». После организации полаточного лагеря и трапезы, само собой, воспоминания. Хождение по родной земле, прикосновение к этим скалам, к этому воздуху, к этому родному небу, прикосновение к родным домам, или к тому, что от них осталось, просто к месту, где стоял родительский дом. Также запланирован поход на о.Еретик, с целью исследования остатков китобойного завода. И ещё предстоит «высадка десанта» на остров Могильный, где находится старинное кладбище. Нам необходимо, по мере сил, благоустроить древние могилы и установить там поклонный Крест...

...Три дня прошли на одном дыхании. Мы возвращались уставшие, но счастливые. Всё запланированное нами, с Божьей помощью, удалось совершить. На месте китобойного завода была найдена китовая косточка весом 15кг (не то лопатка, не то челюсть какая). Она займёт место в Видяевском музее. Поклонный Крест, как и положено, увенчал собою остров Могильный. Осеняя древние могилы, он является и ориентиром проходящим в море кораблям. Перед ним мы совершили заупокойное богослужение «о всех зде лежащих и по всюду православных христианах». Особо помолились о воинах, братское захоронение которых времён ВОВ, было нами обнаружено на кладбище. Его благоустройством предстоит заняться в будущем. После установки Креста, одна женщина (звать её Валентина), обратилась ко мне: «Батюшка, вот мне уже не мало лет, а я до сих пор не крещёная. А можно ли мне здесь, на родной земле, принять таинство крещения?» Мы совершили таинство крещения на Святом (питьевом) озере. Красивейшее место. Озеро находится в обрамлении высоких скал, как будто в каменной чаше. Отношение к нему, как рассказывают местные жители, было всегда особенным, благоговейным. В нём никогда не купались. Только воду брали. Зимой кололи лёд и на саночках возили домой. С этим озером связано и ещё одно маленькое чудо. К нашему лагерю подходила труба. Обычная, водопроводная. Вода из неё льётся всегда. Её устроили недавно так называемые «металлисты». Мы там умывались и воду брали. Так вот, мою руки, а из трубы рыбка вылетает. Маленькая, живая! Ну и ну, думаю, чудеса. Ни остров Шалим, а поле чудес какое-то. Оказывается труба эта идёт с Питьевого озера, и рыбки как то туда попадают... Прощались мы в Видяевском храме. Таинство крещения было довершено над рабой Божией Валентиной миропомазанием и воцерковлением. В эти три дня вместилось очень много событий. «Смотрите — сказал я — сколько всего было там: и крещение, и покаяние, и заупокойная молитва, и воздвижение Креста, сколько добрых дел. Осталось ещё венчание совершить и Литургию отслужить. И в этом будет полнота жизни»...Дружок, ставший любимцем публики, провожал всех радостным лаем, надеясь на будущую встречу. Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое.

Иерей СЕРГИЙ Шерфетдинов

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.
Сайт "Музей православного зодчества" является электронным СМИ (Свидетельство № ФС77 - 37756) перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена и преследуется в соответствии с ФЗ "Об электронных СМИ" и ФЗ "Об авторском праве"