По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Княгинином монастыре

В центре Владимира, неподалеку от Золотых ворот, расположена не очень известная для обывателей обитель — Свято-Успенский Княгинин монастырь. Между тем именно здесь находится знаменитая чудотворная икона «Богородица Боголюбивая», явившаяся во сне князю Андрею Боголюбскому и написанная затем по его повелению. Эту женскую княжескую обитель основала у северо-западной стены Среднего города, на высоком берегу Лыбеди, супруга великого князя Всеволода III княгиня Мария.

История

В центре монастырского двора в 1200—1201 гг. был возведен Успенский собор. Здание храма не сохранилось, а существующий собор строился на месте древнего — на рубеже XV—XVI вв. При строительстве были использованы оставшиеся части стен старого сооружения, рассказывает С.О. Ермакова в книге «Владимир и Суздаль» (М.: Вече, 2005).

По свидетельству летописцев, можно судить о погребении в XIII в. в стенах храма княгини Марии, основательницы монастыря, ее сестры Анны и дочери великого князя Александра Невского. Гробницы находятся в наружных стенах боковых фасадов, а это означает, что в старину к восточным углам храма примыкали специальные приделы-усыпальницы.

Кроме княжеских погребений, з Успенском соборе существует гробница некоего купца Авраамия. По преданию, этот человек г сбывал для владимирского князя сведения о замыслах волжских булгар. Они схватили смелого куп-па и казнили, а его останки выдали русской стороне. В 1230 г. мощи этого купца-страстотерпца были торжественно привезены во Владимир и с великими почестями захоронены в одном из приделов Успенского собора.

Архитектура

Нынешний Успенский собор Княгинина монастыря представляет собой большой кирпичный храм с двумя приделами, галереей и мощной главой. Наружные стены завершены закомарами, над которыми возвышаются два яруса килевидных кокошников, ставших основанием для светового барабана.

В нижней части стены здания можно увидеть границу перехода от старых стен древнего собора к более поздней части. Древний кирпич был тонким, замешанным на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки. В храм входили через порталы, а при раскопках были найдены цветные майоликовые плитки, которыми был выложен пол в древнем храме.

Во внутреннем интерьере собора о его древнем предшественнике напоминают полукружия апсид, крестчатые столбы и небольшой аркосолий в северной стене. И все же характер существующего интерьера несет на себе отпечаток рубежа XV—XVI вв.

Пространство храма наполнено простором и светом, широкая гладь стен создает впечатление единого пространства. Арки, на которых покоится купол, расположены ступенями по отношению к сводам боковых нефов. Это создает еще лучшие условия для освещения сквозь окна барабана.

Исследователи предполагают, что строители все же пытались воспроизвести внешний облик древнего храма, так как особенности этого здания прослеживаются в сооружениях домонгольской Руси.

Как добраться

г. Владимир, ул. Княгининская, 37

На карте

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.
Сайт "Музей православного зодчества" является электронным СМИ (Свидетельство № ФС77 - 37756) перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена и преследуется в соответствии с ФЗ "Об электронных СМИ" и ФЗ "Об авторском праве"