По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Собор Святой Троицы в Пскове

Святая Троица была настоящим сердцем стольного града Пскова. Свято-Троицкий кафедральный собор являет собой неизменный образ старого Пскова. Блеск его позолоченной главы виден далеко за пределами города,— особенно хорошо, если подъезжать к Пскову по Гдовской дороге, а также со Снетной или Соколиной горы. Собор является древнейшим храмом в Пскове, и, по существу, с ним в древности отождествлялся сам город, который назывался Домом Святой Троицы, так же как Новгород — Домом Св. Софии, а Изборск — Святителя Николая.

История

Родом псковитянка, Ольга одной из первых на Руси приняла крещение. Тогда «прииде блаженная Ольга близ реки, глаголешая Пскова, и ста на устий той реки... И внезапно преславное видение виде светлыми лучами осиеваемо место оное, пророчествуя, глаголяше: на месте сем будет храм Пресвятыя Троицы и град велик зело и славен будет...»

Второй собор возвел в камне в XII в. Всеволод-Гавриил, первый князь Пскова. Облик этого храма приблизительно можно представить по иконе с образом князя у алтаря в Троицком соборе (Всеволод-Гавриил писан в рост, держащим на ладони модель храма, который он подарил Богу и псковичам).

Самым значительным был третий Троицкий собор, 1367 г., сыгравший важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции. Его авторство некоторые ученые приписывают руководителю псковской артели, мастеру Кириллу, воплотившему в Псковском градостроении идею Церкви Соборной как образа и подобия Вышнего Иерусалима, Небесного Дома Святой Троицы. С тех пор псковичи воспринимали свой город земным подобием Града Небесного («яко же Горний Иерусалим») и величали его Домом Святой Троицы.

Храм был сооружен из местной известняковой плиты, с двумя приделами и тремя главами — во образ Святой Троицы. Предположительно, стены собора были расписаны фресками. С 1589 г. при соборе была учреждена епископская кафедра.

Реконструкция собора говорит о 25 (!) его престолах (с храмами Довмонтова города), одноглавии мощного храма и 32 (!) скатах его перекрытия.

Современное здание собора является четвертым по счету, однако каждый раз главный престол храма на том же, установленном в глубокой древности, месте освящался во имя Живоначальной Троицы.

Ныне существующий, четвертый каменный Троицкий собор, строился 17 лет и был закончен в 1699 г. Он поставлен «по старой основе» предыдущего собора, но значительно отличается от него прежде всего своей высотой, достигающей 72-х метров. Вертикально вытянутый шестистолпный четверик увенчан пятью главами, символизирующими Христа и четырех Евангелистов, что соответствует традициям московской архитектуры XVII в.

Архитектура

Собор имеет два боковых придела и закрытую галерею, соединенную с притвором. В первом ярусе собора устроена церковь во имя преп. Серафима Саровского, за алтарем которой находится усыпальница, сохранившаяся с древнейших времен. Иконостас Серафимовского придела расписан знаменитым иконописцем — архимандритом Зиноном. Во второй ярус ведет крыльцо с широкой лестницей.

Внутри собор поражает торжественным, уходящим вверх пространством. Шесть мощных столбов, несущих подпружные арки, теряются в высоте грандиозного интерьера, освещенного сверху тремя барабанами. Иконостас, современный храму, мерцает объемной позолоченной резьбой. Образы цветущего райского сада и его плодов — виноградной лозы, отягощенной крупными гроздьями, обрамляют ряды икон XVII в. Два верхних яруса иконостаса с изображением Страстей Господних и венчающего всю композицию Распятия добавлены в середине XVIII в.

Чтимая святыня храма — рака с мощами святых угодников: святых благоверных князей Псковских Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, святого преподобномученика Иоасафа, игумена Снетогорского монастыря, святого блаженного Николая Христа ради юродивого, псковского чудотворца. Особенно почитают псковичи чудотворную икону Богоматери Чирской, перенесенную в 1420 г. крестным ходом в собор — в память об избавлении псковичей от моровой язвы. Обретение чудотворной иконы подтверждается псковскими летописями.

Высок и затейлив иконостас в 7 (!) ярусов в интерьере храма. Замечательны многие иконы храма, в том числе: «Святая Троица», «Чирская Богоматерь» и прославленная «Псково-Покровская Богоматерь», недавно возвращенная на родину из Германии. Здесь почиют мощи псковских святых: Всеволода-Гавриила, Довмонта, юродивого Николки Салоса и других — хранятся в раке. В соборе и вокруг него — захоронения великих «мужей пскович». Подклет собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. При соборе велось летописание, хранились архив и казна.

Рядом с Троицким собором до революции 1917 г. существовал так называемый зимний Троицкий собор, освященный в память Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1836 г. в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Авраама Мельникова. Каждый год осенью в него крестным ходом переносили мощи св. Всеволода-Гавриила. Благовещенский собор был взорван в 1933 г.

В конце 20-х годов XX в. Свято-Троицкий собор был закрыт и в нем был устроен Музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновлены по заявлению верующих в августе 1941 г. с приходом в Псков Православной миссии из Риги в период немецко-фашистской оккупации. (Напомним, что и Киево-Печерская Лавра, в частности, тоже возобновила свою работу в качестве монастыря — в это же время.) Оккупационные власти преследовали свои цели, но способствовали, тем не менее, возрождению и псковского «Дома Святой Троицы», который не забыли ограбить, но не сумели взорвать при отступлении.

В настоящее время в соборе открыты для богослужений четыре придела: в верхнем ярусе — Троицкий, Казанский и Александро-Невский, в нижнем — Серафимовский.

В XVIII в. рядом с Троицким собором была воздвигнута соборная колокольня, которая ныне представляет собой единый ансамбль с главным храмом города. Колокольня возведена на месте древней башни «на Радчине всходе». Квадратная в плане, многоэтажная, завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Верхние ярусы завершены в XIX вв.

Троицкий собор вместе с колокольней имеет значение центрального, заглавного элемента, высотной доминанты в градостроительной структуре Пскова, он остается кафедральным соборным действующим храмом.

Как добраться

Россия, Псков, Кремль.

На карте

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.