Петропавловский собор
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла — православный собор в Санкт-Петербурге, находящийся в Петропавловской крепости, памятник архитектуры «петровского барокко».
История
Возведен в 1712—1733 годах (архитектор Д. Трезини) на месте одноименной деревянной церкви (1703—1704). До 1859 года был кафедральным.
В 1756—1757 годах Петропавловский собор был восстановлен после пожара; на колокольне в 1776 году смонтированы куранты мастера Б. Оорта Краса из Голландии. В 1773 году освящен придел святой Екатерины. Поврежденную фигуру ангела в 1829 году отремонтировал Петр Телушкин, поднявшийся наверх без лесов. В 1857—1858 годах деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими (архитектор К. А. Тон, инженер Д. И. Журавский). В 1864— 1866 годах прежние Царские врата заменены новыми, выполненными из бронзы (архитектор А. И. Кракау); в 1875—1877 годах Д. Больдини написал новые плафоны; в 1905 году были повешены новые колокола.
В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 году превращен в музей; большинство ценных предметов конца XVII — начала XVIII в. (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) отдано в другие музеи.
В Великую Отечественную войну 1941 — 1945 годов Петропавловский собор пострадал, в 1952 году были отреставрированы фасады, в 1956—1957 годах — интерьеры. В 1954 году здание передано Музею истории города. Также в Петропавловском соборе находились боевые трофеи, ценные реликвии, связанные с жизнью основателя Санкт-Петербурга — Петра I: иконы, паникадило, вырезанные собственноручно царем, серебряная утварь. К сожалению, в советские времена многие ценности Петропавловского собора были утеряны. Работы по восстановлению храма ведутся с 1992 года.
С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года — богослужения.
Во времена Петра I место погребения лиц, принадлежавших к царской фамилии, не было окончательно определено. Царских родственников хоронили в Благовещенской усыпальнице. В недостроенном Петропавловском соборе в 1715 году похоронили двухлетнюю дочь Петра I и Екатерины Наталью, а под колокольней — супругу царевича Алексея Петровича, принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую (1694—1715). Там же в 1718 году предали земле останки самого царевича. В 1716 году у входа в собор похоронена Марфа Матвеевна, вдова царя Федора Алексеевича.
После смерти Петра I гроб с его телом был помещен во временной часовне внутри строившегося собора. Погребение состоялось лишь 29 мая 1731 года. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764-м Ивана VI. Всего в усыпальнице находилось 41 захоронение, в том числе ряда великих князей и княжон — детей и внуков императоров.
В 1865 году все надгробия заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами (архитекторы А. А. Пуаро, А. Л. Гун). Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами. Два саркофага изготовлены на Петергофской гранильной фабрике в 1887—1906 годах: Александра II (из зеленой яшмы) и его супруги Марии Александровны (из розового орлеца).
17 июня 1998 года в Екатерининском приделе, в юго-западной части собора, преданы земле останки, по заключению Государственной комиссии принадлежащие императору Николаю II, императрице Александре Феодоровне, цесаревичу Алексею, вел. княжнам Татьяне, Марии. Ольге и Анастасии, убиенных в Екатеринбурге большевиками в 1918 году. Русская Православная Церковь не признает эти останки как принадлежащие членам семьи Государя. Вместе с ними погребены лейб-медик Е. С. Боткин, лакей А. Е. Трупп, повар И. М. Харитонов, горничная А. С. Демидова.
В сентябре 2006 года в императорской усыпальнице перезахоронены останки императрицы Марии Феодоровны. Перезахоронение осуществлено по инициативе семьи Романовых и является выражением ее собственного желания, так как она, по свидетельству своих близких, хотела быть похороненной рядом со своим супругом в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, когда в России для этого появятся условия. Императрица Дагмара была дочерью короля Кристиана IX. В 1866 году под именем Марии Феодоровны она вступила в брак с наследником российского престола, который позже стал Императором Александром III. Она была матерью последнего русского императора. Будучи вдовствующей Императрицей, была вынуждена покинуть Россию в 1919 году и жить в Дании, где она скончалась в 1928 году и была похоронена в кафедральном соборе в Роскильде.
Архитектура
Трехъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города. Базиликального типа здание внутри разделено пилонами на три нефа и по стенам украшено раскрепованными пилястрами. В интерьере помещены трофейные знамена (ныне большей частью находятся в Эрмитаже).
Великолепно и внутреннее убранство храма. В центре зала расположен иконостас в виде арки, изготовленный в 1722—1726 годах московскими мастерами под руководством И. П. Зарудного из липового дерева. В иконостасе сочетаются иконы и фигуры святых. В том же стиле — стиле московского барокко — выполнена и алтарная сень, располагающаяся на резных колоннах. Напротив алтаря Петропавловского собора установлена позолоченная кафедра, украшенная резьбой и статуями двух Первоверховных апостолов, симметрично кафедре располагается Царское место, на коем на малиновом бархате золотом вышит двуглавый орел, а венчает его золоченая резная корона.
Храм разделяют на три нефа расписанные под мрамор колонны, украшенные пилястрами.
Позолоченный резной иконостас исполнен в 1722—1726 годах в Москве (архитектор И. П. Зарудный, резьба — Трофим Иванов, Иван Телега; иконы — М. А. Меркурьев, Ф. Артемьев), лепной декор выполнили И. Росси и А. Квадри, росписи — Г. Гзель, В. Ярошевский, М. А. Захаров и другие.
Одним из символов города на Неве является фигурка ангела, венчающая шпиль колокольни Петропавловского собора. Летом 2002 года вышел из строя поворотный механизм флюгера, и, когда при обследовании обнаружилось, что позолота на ангеле начала отслаиваться, было принято решение о полной реставрации фигуры ангела. Вся композиция весит одну тонну. Поверхность скульптуры была очищена реставраторами от отслоившейся меди, заделаны трещины, напылен новый слой меди. На позолоту композиции затрачено 350 граммов сусального золота. Реставрация символа города была закончена в декабре. А в начале 2003 года осуществлен его монтаж на шпиле Петропавловского собора. В сферу на вершине шпиля реставраторы положили капсулу с посланием к потомкам и икону Покрова Пресвятой Богородицы.
Как добраться
Санкт-Петербург, Соборная площадь, 1.
На карте