По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь

Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь, получивший название Крестовоздвиженского по чудотворным крестам, является уникальным духовным и архитектурным памятником республики Коми. Монастырский комплекс расположен вблизи современного села Серегово Княжпогостского района.

История

До 19 века в Коми крае, несмотря на набожность зырян, не было женских монастырей. Вопрос об основании женской обители упирался в нехватку средств. Открытие первого в Зырянском крае женского монастыря стало возможным благодаря крупному промышленнику и пароходовладельцу Афанасию Булычёву, пожертвовавшему 17,5 тыс. рублей и купленные им 2.5 тыс. десятин земли на строительство и содержание будущей обители.

Место для постройки женского монастыря было выбрано не случайно. Согласно легенде, крестьянин Василий Пестырев из Серегова, решив стать отшельником, поставил избушку и большой деревянный крест, сделанный им из лиственницы без единого гвоздя, на берегу реки Кылтовка. После смерти отшельника, крест, излучавший свет, нашли случайные путники. С этих пор место на берегу получило название «Крестовый Стан», а сам крест хранится в монастыре и, по мнению верующих, обладает чудотворной силой исцеления.

Решение о постройке монастыря было принято в 1983 году, а благодаря стараниям Афанасия Булычёва и его дочери Анны, обитель очень скоро стала одним из процветающих и крупных монастырей Вологодской епархии. В Кылтово поселились монахини, прибывшие из Шенкурского монастыря, одна из них – Филарета получила сан Игуменьи и стала первоосновательницей обители.

В Кылтовском монастыре располагались единственные в Коми иконописная и золотошвейная мастерские. В 1912 году был построен необычайно красивый кирпичный собор святых Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, выполненный в византийском стиле. Кроме того, монастырь имел целый ряд построек, в том числе, собственный кирпичный завод, гончарное и смолокуренное производство, крупный животноводческий комплекс, богадельню, духовное училище для девочек. По периметру монастырь был обнесен почти на километр высокой кирпичной оградой.

В числе святынь, кроме крестов Василия Пестерова, был семейный крест купца Булычёва, украшенный бриллиантами и другими драгоценными камнями, а также икона Воздвижения Креста Господня с частицами древа от Голгофского Креста и икона Иверской Божьей Матери. Эти иконы были присланы в монастырь монахами со Святой горы Афон.

В 1918 году монастырь был закрыт. Все материальные ценности: купола, церковную утварь, кресты забрали, а монахиням запретили молиться. Не выдержав разграбления обители, скончалась ее настоятельница – 84-летняя Игуменья Филарета.

В 1923 году властям стало известно, что насельницы не оставили молитву. Многие были осуждены и сосланы на Соловки, одна из монахинь расстреляна, остальные же расселились по затерянным деревням.

После закрытия общины в 1923 году на территории монастыря основали детский городок для малолетних преступников, образовав для них трудовую коммуну. Кылтовский детский городок просуществовал до 1929 года, а затем был расформирован. В монастырь вселили 2 тюрьмы: в сестрическом корпусе содержались мужчины, а в соборе Зосимы и Савватия – женщины. Постепенно монастырские строения ветшали и приходили в упадок.

Когда в 1995 году началось восстановление Кылтовского монастыря, от него остался лишь сестринский корпус да частично уцелевший собор. К настоящему моменту, полностью восстановлен внешний вид собора святых Зосима и Савватия, отремонтирована домовая церковь Афанасия Великого, а также некоторые монастырские постройки. В обители проживают монахини, проводятся службы. Силами добровольцев восстановление Кылтовского монастыря продолжается.

Архитектура

Украшением Кылтовского монастыря и всей церковной архитектуры республики является каменный храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Церковь построена в русско-византийском стиле. Храм перекрыт сводом, несущим барабан с главой, имеет крупную алтарную апсиду полуцилиндрической формы, а также небольших размеров трапезную.


По традиции фасады основного здания разделены вертикальными элементами (лопатками) на три части. Второй ярус с рядом мелких окон можно назвать общим поясом на четверике храма, что характерно для средневековых соборов. Фасады выполнены из красного кирпича с отдельными белыми деталями. Над карнизом располагается ряд кокошников с эффектной узорной кладкой.

Само здание собора высокое, пышное, грандиозных объемов. Оно стоит на высоком цоколе, являющемся измененной формой подклета. Иконостас в храме двухъярусный резной, выполненный из дуба. Кылтовский храм является отражением эпохи; он выполнен в хороших пропорциях и имеет высокой качество строительных приемов.

Адрес

Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово.

На карте

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.