По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Великий Новгород по праву считается одним из самых православных городов России. Сколько здесь расположено древних храмов – не сосчитать. Помимо Софийского собора, Ярославого дворища и отдельно стоящих церквей, особый интерес представляет Юрьев монастырь – одна из самых древних и самых значимых монашеских обителей русской земли.

История

Юрьев монастырь был основан новгородским князем Ярославом Мудрым в 1030 году. Это была одна из самых первых православных обителей на Руси, ведь в то время с момента принятия христианства прошло всего 40 лет. Православная вера еще только-только начала распространяться, ни огромного количества храмов, ни канонов строительства церквей – ничего тогда еще не было. Не были еще возведены соборы Суздаля и Владимира, не создали мастера еще Софийского собора в Киеве и Троице-Сергиевой лавры.

Конечно, в 11 веке Юрьев монастырь был деревянным, и постройки того времени до наших дней не сохранились. Однако, уже в 1119 году при Мстиславе Великом, на территории монастыря был возведен один из первых каменных храмов на Руси – Георгиевский собор. Он дошел до наших дней практически в первозданном виде, что позволяет оценить мастерство русских зодчих того времени. Внутренняя роспись не сохранилась – храм неоднократно реставрировался, и фрески 12 века были безвозвратно утеряны.

С Юрьевым монастырем, так или иначе, связаны многие летописные события 12-13 века. Например, доподлинно известно, что 1130 году Мстислав жаловал монастырю огромные земельные владения. Об этом свидетельствует древнейший русский документ, сохранившийся до наших дней – пергамент, хранящийся в Новгородском музее. В эти годы Юрьев монастырь стал одной из крупнейших и богатейших православных обителей Руси. Вскоре он стал крупнейшим монастырем Новгородской земли и одним из самых значимых во всем древнем государстве.

Если говорить о значимости Юрьева монастыря, то он считается одним из самых крупных и самых важных православных обителей. Традиционно, самыми главными православными центрами считаются лавры – Троице-Сергиева, Александро-Невская и Киево-Печерская. За ними по значимости следуют крупнейшие древние монашеские пристанища, и Юрьев монастырь – в их числе. Так, в 18 веке он был одним из так называемых монастырей 1-го класса, которых в России числилось всего полтора десятка.

Восемнадцатое столетие стало тяжелым испытанием для Новгородского монастыря. Секуляризация земель, проведенная Екатериной Великой в середине века, лишила монастыри земли – их главного богатства. Почти 50 лет Юрьев монастырь находился в упадке, если не сказать – в запустении. Но затем в истории обители случился кардинальный поворот, и в считанные годы облик его преобразился до неузнаваемости. Связано это с именами двух человек – архимандрита Фотия и графини Орловой-Чесменской.

Анна Орлова-Чесменская – единственная дочь графа Алексея Орлова-Чесменского и наследница всего его огромного состояния – была в 19-м веке одной из самых богатых помещиц России. После кончины отца, графиня потеряла интерес к светской жизни, хотя и не покинула двор, и все больше стремилась к духовной жизни. Значительную часть своих денег она потратила на реставрацию и восстановление Юрьева монастыря, архимандритом которого в то время был Фотий, ставший духовным отцом графини. Это был золотой период для новгородской обители. Были отреставрированы все здания монастыря, построены три монашеских корпуса, возведены Спасский и Крестовоздвиженский соборы. Чуть позже монастырь был украшен колокольней, сделавший его облик еще более ярким.

Двадцатый век не обошел Юрьев монастырь своим страшными событиями. В 20-х годах, во времена становления советской власти, он, как и многие другие храмы и обители, был закрыт и полностью разграблен. Из соборов монастыря – в основном Георгиевского и Спасского – были вывезены все золотые и серебряные украшения, разобраны иконостасы, расхищены ризницы. Сам монастырь частично был передан в ведение музея, частично – под Дом инвалидов. Затем была Великая Отечественная война. В это время здесь квартировались солдаты из Германии и Испании. Все, что каким-то чудом уцелело при большевиках, было окончательно уничтожено и разграблено.

После Войны в помещениях монастыря размещались различные общественные учреждения – и почта, и училище, и общежитие.

Восстановление Юрьева монастыря началось в 90-х годах прошлого столетия, когда он вновь был передан в ведение Русской Православной Церкви. За несколько лет была налажена хозяйственная жизнь, вновь освящены храмы, проведены масштабные реставрационные работы. Сейчас монастырь представляет собой весьма радужную картину, почти все постройки восстановлены, многие традиции возрождены. Сюда приезжают многочисленные туристические группы из Петербурга и других городов России.

Архитектура

Архитектура Юрьева монастыря уникальна. Условно, все постройки можно разделить на древние, построенные в 12 веке, и здания, возведенные в золотую эпоху монастыря – в 19 столетии.

Наибольший интерес представляет собой центральный храм монастыря. Это Георгиевский собор – единственная значимая постройка обители, сохранившаяся со времен Мстислава Великого. Что интересно, не смотря на свой возраст, собор имеет доподлинно известного автора – это мастер Пётр, имя которого сохранила до наших дней новгородская летопись.

Георгиевский собор Юрьева монастыря — один из самых древних из ныне существующих православных храмов. Он был построен в 1119 году, то есть раньше большинства самых древних и самых известных русских храмов — церкви Покрова на Нерли (1165), Успенского собора во Владимире (1160) и других. Именно его возраст определяет внешний вид, внутреннее убранство и архитектурный стиль.

В двенадцатом веке, во времена феодальной раздробленности, на Руси сложилось несколько архитектурных школ, наиболее яркой, из которых, стала Новгородская. В это время на территории этого княжества были воздвигнуты десятки храмов, многие из которых со хранились и по сей день, пусть и не в первозданном виде. Это церкви Ярославого Дворища в стольном граде – Никольский собор, церковь Ивана на Опоках, а так же Рождественский собор Антоньева монастыря и, конечно, Георгиевский собор Юрьева монастыря.

Говоря еще о соборе, нужно отметить, что сейчас он выглядит почти так же, как девять столетий назад. Во время последних реставрационных работ ему вернули изначальный древний вид. Высота храма 32 метра, по своим размерам в Новгороде он уступает лишь Софийскому собору.

Георгиевский собор хранит традиции, присущие только Новгороду. Нельзя сказать, чтобы местная школа зодчих стояла особняком, но некоторые свои отличия, несомненно, имела. Одной из главных особенностей местной архитектуры является материал, из которого стоили храмы. Это белый камень, который добывали недалеко от Новгорода, на реке Волхов. Не совсем привычно выглядит собор для жителя центральной России, воспитанного на храмах Москвы и Владимира. Георгиевский собор имеет три купола, расположенных ассиметрично. Три главы расположены в центре, над лестничной башней и над юго-западным углом храма.

Внутренне убранство Георгиевского собора сейчас по большей части восстановлено. Хотя, конечно, древние фрески 12 века и даже более молодые росписи 19 века утрачены безвозвратно.

Но общий облик Юрьева монастыря определил не 12 век, а времена более поздние. Современный внешний вид он получил в 19 веке, при архимандрите Фотии и богатой покровительнице – графине Анне Орловой-Чесменской. Именно в это время были построены все главные украшения обители.

Самая впечатляющая постройка, встречающая туристов и паломников – это Колокольня, высотой 52 метра. Оны была спроектирована знаменитым петербургским архитектором Карлом Росси. Но его плану, по легенде, не суждено было сбыться. Царь Николай Первый запретил возводить Колокольню в Новгороде выше, чем та, что украшает Московский кремль. Пришлось архитектору убирать из проекта один ярус – именно поэтому колокольня смотрится несколько не гармонично. Так это было на самом деле или нет – историки до сих пор решить не могут, тем не менее, такое развитие событий представляется весьма вероятным.

Еще до возведения колокольни, монастырь был украшен двумя чудесными храмами. Один был построен напротив Георгиевского собора, и представляет собой пример характерной русской церкви. Это Спасский собор.

А Крестовоздвиженский собор был построен в самом углу монастыря, на стыке корпусов. Его внешний вид тоже весьма характерен для русской архитектуры. Вспомните, хотя бы, собор в Суздальском Кремле. Согласитесь, очень похож, — белокаменные стены, синие купола, золотые звезды. Хотя собор и обладает своим неповторимым образом.

В целом Юрьев монастырь сохранил свою уникальную архитектуру без крупных потерь, несмотря на приход к власти большевиков и Великую Отечественную Войну. Конечно, все богатства и украшения были разграблены, внутренне убранство безвозвратно утеряно. Но, по крайней мере, храмы монастыря не были разрушены или перестроены, в отличие от многих православных церквей. Сейчас все здания обители отреставрированы и это дает возможность всем туристам самостоятельно насладиться красотой древнего Георгиевского собора и других великолепных архитектурных памятников, расположенных на территории монастыря.

На карте

Как добраться

Юрьевское шоссе, 10, г. Великий Новгород, Новгородская обл.,

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.