По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Свято-Казанский Храм в Сыктывкаре

Свято-Казанский Храм в Сыктывкаре – самый известный храм Республики Коми. Расположен он в Кочпоне, над рекой Сысола. Это один из красивейших уголков Сыктывкара.

История

Изначально на месте храма находилась старинная часовня во имя святых праведных Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев. Впервые упоминание об этой часовне можно обнаружить в летописи Усть-Сысольского Троицкого прихода. Трудами верующих крестьян в 1860 году к часовне был пристроен Алтарь, а 27 мая 1861 года часовня была освящена во имя иконы «Казанской» Божией Матери. В маленькой церкви деревни Кочпонской службы совершались нередко: по праздничным, воскресным и прочим дням по желанию прихожан. Так тихо и мирно протекала жизнь этого маленького прихода.

26 июня 1901 года вдруг загорелся один из крестьянских домов. Погода стояла сухая и жаркая, а сильный порывистый ветер делал отчаянную борьбу с огнем бессмысленной. Огонь перекидывался с одного дома на другой, пока, наконец, не загорелась деревянная церковь. Несмотря на попытки священнослужителей спасти церковь, в огне погибли все церковные постройки, колокольня, иконостас с иконами и практически вся церковная утварь. Но произошло великое чудо: икона Казанской Божией Матери оказалась не тронута пламенем, и после пожара она была обнаружена местными жителями среди углей. Это событие было воспринято как благословение на постройку на этом месте нового храма. После трагедии прихожане дали обет ежегодно в этот день совершать молебное пение Господу о сохранении их от огня, и эта традиция не нарушается вот уже более ста лет. Несмотря на все трудности и лишения, которые пришлось вынести местным крестьянам, оставшимся без крова, через пять лет им удалось заново построить на этом месте деревянную церковь. 19 сентября 1906 года храм был освящен во имя иконы Казанской Божией Матери. До сих пор чудотворная икона находится в храме, являясь его гордостью. Перед ней горит неугасимая лампада.

События 1917 года радикально изменили жизнь храма. Доселе мало кому известный деревенский храм стал пристанищем и оплотом веры для сотен ссыльных, как мирян, так и священнослужителей. Одним из таких ссыльных был епископ Герман. Поселившись возле Свято-Казанского Храма, Владыка всячески поддерживал местных жителей и оказывал им не только духовную, но и материальную помощь. В 1937 году архимандрит Герман был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к высшей мере наказания. В 2001 году по решению Священного Синода епископ Герман был причислен к лику святых.

После трагических событий 1937 года, когда были расстреляны епископ Герман и ряд духовных лиц, храм некоторое время пустовал, и община распалась. В 1939 году храм был официально закрыт и передан Кочпонскому сельсовету. Некоторое время храм использовался в качестве избы-читальни. Однако по просьбам верующих жителей поселка в 1944 году храм был вновь открыт. Первым настоятелем после открытия Свято-Казанского Храма стал иеромонах Мелетий. В дальнейшие годы многие священники разных епархий начинали и проходили свой духовный путь в этом храме. Сейчас настоятелем храма является игумен Филипп.

Архитектура

Свято-Казанский Храм в Кочпоне имеет небольшие размеры по сравнению с некоторыми каменными соборами республики, но внешность его проста и выразительна. По сравнению с первоначальным вариантом строения храм несколько видоизменился лишь в 60-х годах прошлого столетия. К нему пристроили Прокопьевский придел, названный так в честь праведного Прокопия Великоустюжского. По своей планировочной композиции Свято-Казанский Храм представляет собой довольно традиционный тип сельской деревянной церкви: колокольня над притвором, трапезная и сам храм – квадратный, бесстолпный, с алтарем с восточной стороны. Как и многие деревянные церкви республики, храм строгий и не броский. Объем его центральной части наверху завершает четырехскатная кровля, а маленький верхний восьмерик венчается луковичной главкой на небольшой «шейке». Над притвором колокольня имеет решение в виде двухступенчатого объема. По-отдельности все элементы этой конструкции имеют традиционные объемы, но их сочетание создает неповторимый и изящный облик. Еще одно отличие Свято-Казанского Храма от многих других это цвет: он выкрашен небесно-голубой краской, потому что у православных голубой цвет считается цветом Богородицы.

В настоящее время Свято-Казанский Храм является еще и учебным заведением: в нем находится Сыктывкарская духовная академия и Сыктывкарский филиал православного Свято-Тихоновского Богословского института. Перед храмом идет строительство Центра православной молодежи, где молодые прихожане города смогут встречаться и общаться между собой. На территории церкви расположена приходская библиотека.

На карте:

Как добраться:

г. Сыктывкар, ул. Пермская,10.

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.