По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре

Церковь, увековечивающая память какого-нибудь знаменитого исторического события, чаще всего притягивает к себе больше и верующих прихожан, и праздных туристов. Именно поэтому Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре столь популярна в сравнении с другими соборами Ленинградской области. Ведь здесь, в месте впадения реки Ижоры в Неву, была одержана одна из самых ярких побед русского оружия над неприятелем.

История

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре стоит на том месте, где в 1240 году состоялась знаменитая Невская битва. В этом легендарном сражении русские войска, наспех собранные из Новгорода, Ладоги и других северо-западных городов, одержали победу над тяжеловооруженными ливонскими рыцарями. Русским ополчением командовал молодой князь Александр Ярославич, вошедший в историю как Александр Невский, покровитель Санкт-Петербурга.

По легенде, сразу после сражения на месте впадения Ижоры в Неву была построена небольшая деревянная церковь, увековечившая память погибших русских воинов в той славной сече. Но дерево, понятное дало, материал недолговечный, и со временем церковь начала требовать реконструкции.

Царь Петр Великий, как известно, Россию поднял на дыбы. Дошли его руки и до неприметных Ижорских земель. Дело в том, что Петр считал Святого Александра Невского своим небесным покровителем, защитником Петербурга. Александро-Невская лавра и по сей день считается одной из главных святынь Северо-запада России. При Петре мощи Александра Невского были перевезены из Владимира в Петербург, и именно на том месте, где сейчас стоит церковь и расположен музей, Петр Первый встречал корабль, везущий мощи Святого в Северную столицу.

По приказу Петра в месте впадения Ижоры в Неву, там, где состоялась Невская битва, в 1711 году взамен полуразрушенной была построена новая церковь, освященная во имя Святого Александра Невского. До наших дней она не сохранилась – сгорела в 1725 году. Через несколько лет ее восстановили. Но и новопостроенная церковь тоже долго не простояла – сгорела от удара молнии в 1797 году. После этого восстанавливать церковь решили в камне – на средства местных жителей и близлежащих кирпичных заводов.

Можно сказать, что эта каменная церковь сохранилась до наших дней, хотя это не совсем правильно. Она два раза серьезно перестраивалась в девятнадцатом веке, сильно была разрушена в средине двадцатого.

Реставрация церкви после советского запустения началась в 1995 году, и к настоящему времени практически закончена, как снаружи, так и внутри. Особенно впечатляет внутреннее убранство церкви Александра Невского: украшения, утварь, оклады икон, пол, окна, двери — все выполнено из дерева и украшено искусной резьбой. Это сильно контрастирует со многими церквями, наспех восстановленными за последние десять лет, где чаще всего украшений практически нет.

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре

Сейчас церковь Святого Александра Невского в Усть-Ижоре становится все более популярной среди туристов. Рядом недавно был открыт музей-диорама, рассказывающий о Невской битве. Пожалуй, церковь Александра Невского в Усть-Ижоре является одной из самых значимых церквей Ленинградской области.

Архитектура

Церковь Александра Невского, которую мы можем видеть сейчас на месте впадения Ижоры в Неву, была построена в самом конце восемнадцатого века – в 1798—1799 голах. В России, и в особенности – в Петербурге, в то время в архитектуре прочное положение занимал стиль, вошедший в историю как Русский классицизм. Церковь Святого Александра Невского в Усть-Ижоре – отличный пример этого направления в зодчестве, хорошо иллюстрирующий все его особенности.

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре

Русский классицизм господствовал в архитектуре почти век – со средины восемнадцатого, до середины девятнадцатого века. В отличие от европейского классицизма, в нашей стране он трансформировался и превратился в некое самостоятельное направление. Как известно, на Западе классицизм отличался четкостью форм и обращением к античной архитектуре. А Русский классицизм – это стиль, которому в первую очередь присуща эклектика – смешение и объединение различных архитектурных стилей в одной постройке. Это мы и видим, рассматривая церковь Александра Невского в Усть-Ижоре.

Первое, что бросается в глаза – огромный купол, занимающий большую часть проекции собора. Его окружают еще четыре купола значительно меньших размеров. Здесь явно прослеживается влияние Византийской архитектуры, хотя других ее характерных черт не наблюдается. Кстати, именно в такой конфигурации выполнен собор Святого Петра, построенный в стиле Ренессанса в Ватикане, и Исаакиевский собор в Петербурге, тоже представитель Русского классицизма. Пять куполов церкви Александра Невского в Усть-Ижоре, как и везде, символизируют Христа и четырех евангелистов — Матфея, Марка, Луку и Иоанна.

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре

Если посмотреть на церковь сбоку, ясно просматривается архитектура классицизма: колонны и фронтоны, являющиеся характерными чертами этого стиля. Кроме того, если приглядеться внимательнее, можно признать в оформлении церкви элементы рустики — отделки стен, имитирующей крупную кладку. Этот прием часто применялся в архитектуре классицизма, оживляя плоскости стен и создавая ощущение массивности здания. Но с другой стороны, белокаменные оштукатуренные стены церкви Александра Невского в Усть-Ижоре идут разрез с традициями классицизма.

Смешение стилей в архитектуре церкви святого Александра Невского обуславливается еще и тем, что церковь в ее современном виде была построена не сразу, а явилась результатом нескольких перестроек. Как уже говорилось, каменная церковь была построена в 1798—1799 годах, предположительно, по проекту архитекторов Нееловых. Затем, в 1835—1836 годах церковь была перестроена: увеличена трапезная, возведена новая колокольня. В 1871—1875 годах по проекту М. А. Щурупова к церкви Александра Невского были пристроены два боковых придела — Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи. Тогда же был увеличен купол. Таким образом, на протяжении почти века церковь серьезно видоизменялась, и некоторое смешение стилей здесь весьма естественно.

На карте:

Как добраться:

Поселок Усть-Ижора, где стоит церковь Александра Невского, находится в 15 километрах от Санкт Петербурга. Добираться сюда удобнее всего на машине – 10 минут по Петрозаводскому шоссе. На автобусах тоже не сложно. От станции метро Рыбацкое ходит множество автобусов в Саперный, Понтонный, Колпино, Ивановскую и другие небольшие городки. Все они проходят мимо Усть-Ижоры, и идти от остановки до церкви буквально 5 минут. На электричке менее удобно: от ближайшей станции – Ижоры – идти придется не меньше получаса.

Адрес Усть-Ижора, проспект 9-го Января, дом 217.

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.