По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Храм Казанской Божией Матери в Зеленогорске

С давних лет церковь была самым впечатляющим строением в любом русском селе или городе. Зеленогорск в Ленинградской области – не исконно русский город: до середины прошлого века он принадлежал Финляндии и носил название Терийоки. Но православный храм Казанской Божией матери является главной достопримечательностью всей округи. Своей красотой он не уступит самым известным православным соборам, а его вековая история, полная драматических событий, не оставит равнодушным никого.

История

Рассказ о храме Казанской Божией матери в Зеленогорске стоит начать издалека. В середине девятнадцатого века Терийоки был небольшим, но быстро развивающимся поселком, принадлежавшим Российской Империи, но населенным исключительно финнами. В середине века состав населения здесь претерпел существенные изменения. С открытием железной дороги, из маленького неприметного поселка Терийоки стал очень популярным среди русских людей местом летнего отдых — за несколько лет количество жителей возросло почти до 10 тысяч человек, причем значительную часть населения уже составляли русские.

Но разве может большой поселок, в котором летом отдыхает столько православных людей, оставаться без церкви, хотя бы маленькой, деревянной? До средины девятнадцатого века в Терийоках, был только лютеранский приход, ведь до этого население поселка составляли исключительно финны. Первая деревянная церковь была возведена в 1880 году на деньги купца-мецената Дурдина, который этим великодушным поступком прославил свое имя в веках. В честь него церковь даже стали называть «Дурдинской».



В том же году она была освящена во имя иконы Казанской Божией матери и в одночасье приобрела тысячи прихожан. Почти сразу пришлось ее увеличивать и перестраивать. В 1894 году все работы были закончены, и церковь была освящена заново. До 1907 года она была любимым местом православных жителей Терийоки. Но в тот год случилось большое несчастье – церковь уничтожил пожар. Наспех была сооружена временная церковь, после чего в 1910 году началось строительство большого каменного храма Казанской Божией матери, которым сегодня восхищаются многочисленные туристы, приезжающие в город.

Храм Казанской Божией матери в Зеленогорске возводился с 1910 по 1914 год под руководством известного петербургского архитектора того времени Николая Никонова. Он всю жизнь посвятил строительству великолепных православных храмов – его работы можно встретить по всей России, в основном, конечно, в Северной столице и ее окрестностях. Храм в Зеленогорске стал вершиной его творчества, где раскрылся весь огромный талант архитектора. Таким образом, в начале двадцатого века в России был построен один из самых красивых храмов.

Тихой жизни на долю этого храма выпало совсем немного – всего несколько лет. В 20-х годах, после революции и отделения Финляндии от России, православие потеряло в Терийоках свою значимость, а храм Казанской Божией матери – своих многочисленных прихожан. Трудности на этом не закончились. В 1924 году храм сильно пострадал от урагана и наводнения, а на год позже – от крупного пожара. Его восстановили, но тот факт, что местному лютеранскому населению до него не было никакого дела, влиял на жизнь храма не самым положительным образом.

Конец 30-х и 40-е годы стали в истории храма Казанской Божией матери черной полосой. Значительные разрушения в ходе Финской войны, а затем – в ходе Великой Отечественной, привели храм к длительному запустению. Он стоял в руинах, и восстанавливать его было некому. Только через несколько десятилетий, в 70-х годах, полуразрушенную церковь решили восстановить и хотели использовать как склад или еще какое-нибудь «полезное» для людей помещение.

Лучик надежды на возрождение храма появился в конце 80-х годов, когда его снова передали в ведение Церкви. В 1989 году храм освятили и после полувекового забвения он смог снова принять прихожан! Реставрация продолжалось еще несколько лет, и сейчас, наконец, храм Казанской Божией матери полностью восстановлен, как снаружи, так и внутри. Здесь регулярно проходят службы, часто совершаются таинства крещения и венчания.

Архитектура

Принято считать, что храм Казанской Божией матери построен в московско-ярославском стиле. Несмотря на то, что в архитектуре такого понятия фактически нет, это выражение прочно закрепилось за главным православным приходом Зеленогорска. Надо признать, что словосочетание на ассоциативном уровне неплохо характеризует архитектуру храма. Белокаменная церковь с пятью куполами-луковицами, богато украшенная лепниной и с колокольней характерной формы – узнаваемая картина образа средневековой Москвы и городов Золотого кольца России.


Но подобные церкви были характерны для 16 века, а храм Казанской Божией матери в Зеленогорске строился на четыре столетия позже. Это не сложно подметить, даже не разбираясь в архитектурных тонкостях. Для старинных церквей, например храма Ильи Пророка в Ярославле, были характерны массивные луковицы куполов, значительно выступающие за каменные основания, и яркий цвет – синий, зеленый или золотой. На смену им пришли чуть заостренные купола коричневого или серого цвета, украшающие, в том числе, и Зеленогорский храм.

Архитектором, под чьим чутким руководством возводился храм, был небезызвестный Н. Н. Никонов, прославившийся своими церквями на всю Россию. По его плану, великолепно реализованному мастерами, колокольня вознеслась ввысь на полсотни метров, а само помещение может принимать единовременно до 800 прихожан. О незаурядной красоте храма, что, безусловно является заслугой архитектора, даже и говорить не приходится – на столько он великолепен.

Внутри главный храм Зеленогорска богато украшен изображениями святых, иконами и различной церковной утварью, хотя обстановка не отличается какой-то особой роскошью. Но если вспомнить, что всю эту красоту пришлось восстанавливать «с нуля» несколько лет назад, убранство кажется не таким уж скромным. Действительно, здесь очень красиво и уютно. А главное, в храме всегда необычайно светло. В летние дни помещение залито солнечными лучами, льющимися через большие окна, а зимними вечерами ярко освящено люстрами и подсвечниками. Во внутренней отделке преобладает белый цвет — и на стенах, и на потолке, и не полу — за счет чего храм становится еще более светлым.

Надо сказать, храм Казанской Божией матери невозможно представить себе оторванным от великолепного окружающего пейзажа. Он стоит на возвышенности, окруженный могучими соснами, и заставляет подолгу любоваться своей красотой всех проходящих или проезжающих мимо. Это придает Зеленогорскому храму особое очарование. В отличие от многих русских церквей и соборов, стоящих на городских площадях, в полях или просто среди жилых домов, храм Казанской Божией матери окружен чудесным парком. Чистые дорожки, вековые деревья, фигурки животных и птиц, притаившихся то здесь, то там, искусственный прудик и обилие цветов неизменно радуют всех, заглянувших в этот чудесный уголок природы.

На карте:

Как добраться:

Как добраться? Как и в принципе до Зеленогорска, удобнее всего из Санкт-Петербурга доехать на машине. Храм Казанской Божией матери стоит прямо у шоссе, справа по ходу движения, его невозможно не заметить. Адрес: Приморское шоссе, 547. Можно также добраться на электричке, на маршрутке или даже на социальном рейсовом автобусе.

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.
Сайт "Музей православного зодчества" является электронным СМИ (Свидетельство № ФС77 - 37756) перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена и преследуется в соответствии с ФЗ "Об электронных СМИ" и ФЗ "Об авторском праве"