По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Церковь Петра и Павла на Городянке в Смоленске

Небольшая неоштукатуренная церковь Петра и Павла на Городянке сразу бросается в глаза – «обнаженный» кирпич непривычен взору и наводит на мысль о незаконченном строительстве. Между тем именно так выглядел древний храм изначально – внешним украшением ему служила сама кладка и удивительное гармоничное сочетание его пропорций с лаконичным, но изысканным декором.

Церковь Петра и Павла в Смоленске.

Церковь Петра и Павла в Смоленске.  Вид с востока.

История

Датировка древних домонгольских храмов — серьезная проблема для научного мира: далеко не все памятники упоминаются в летописи, многие храмы не сохранились, многие сохранились только на уровне фундамента и т.п. По традиции принято считать, что церковь Петра и Павла построена в 1146 году, хотя ученые убеждены, что эта дата не верная. Дело в том,  что сведения о храмах, построенных в 1146 году в Новгороде, были ошибочно перенесены на Смоленск (об этом писал исследователей И.И. Орловский).  В 1964 году М.К. Крагер предложил относить период строительства к 1170-м годам, исходя из сходства Церкви Петра и Павла с Борисоглебским собором Смядынского монастыря, который является единственным точно датированным памятником смоленской архитектуры XII века. Другие полагают, что оба эти храма построены одной строительной артелью, работавшей во времена смоленского князя Ростислава Мстиславича, в связи с чем датируют церковь серединой XII века. Так или иначе, можно с уверенностью констатировать только тот факт, что храм был построен в XII веке, и является одним из двух сохранившихся памятников смоленского зодчества этого периода.

Сведений о первых четырех столетиях существования храма крайне мало: вероятно, он был построен на месте княжеского охотничьего заповедника за Днепром, где, возможно, находился загородный княжеский двор. Об этом косвенно свидетельствует и тип церкви Петра и Павла – это так называемый «вотчинный» храм, и тот факт, что под хорами храма были заблаговременно устроены аркосолии для погребения членов княжеской семьи.

По ряду данных уже к концу XII века храм был передан в распоряжение городской сотенной организации. Возможно, с этим были связаны и появившиеся в тот период пристройки.

Более-менее известный период истории церкви начинается во времена польской интервенции 1611—1654 годов. Захватив Смоленск, поляки учредили в городе католический, а затем и униатский епископат. Архиепископ Лев Кревза-Ржевусский организовал в церкви Петра и Павла свою резиденцию, для чего в 30-х годах XVII века к западной части церкви пристроили примыкающие двухэтажные палаты, а саму церковь превратили в костел. На ее западной стене появился новый вход в нижний ярус.
В 1654 году, после изгнания поляков, униатская база у церкви была ликвидирована. Около западного торца дворцового корпуса, расположенного рядом с церковью Петра и Павла, была построена красивая шатровая колокольня с двумя раскидистыми лестницами.

Церковь Великомученицы Варвары и церковь Петра и Павла в Смоленске.

Церковь Великомученицы Варвары и церковь Петра и Павла в Смоленске.

В XVIII веке над дворцом был выстроен третий этаж, занятый придельной церковью великомученицы Варвары. Пол храма был поднят над древним уровнем до пола нижнего этажа дворца. Чтобы увеличить пространство храма в его интерьере были обтесаны нижние части столбов и лопаток, при этом западная часть столбов приобрела овальную форму, а восточная пара столбов лишилась своих боковых крестов. Вместо древних окон появились два яруса больших и широких «дворцовых» окон, обрамленных наличниками из фигурного кирпича. Снаружи храм также преобразился: были срублены полуколонны фасадных лопаток и полностью заложены древние порталы. Возможно, тогда же была устроена вторившая дворцовой двускатной кровле четырехскатная крыша.

В 1782 году с северной стороны к церкви примкнул придел Нила Столбенского (разобранный в 1880 году из-за намокания северной стены церкви).
Во время войны 1812 года церковь выгорела настолько сильно, что оплавились колокола. Священнику Рязанского пехотного полка И. Зубовскому  удалось спасти часть имущества храма (деньги и утварь). Деньги были возвращены в церковь в 1813 году, а утварь удалось разыскать только в 1816 году.

Работы по восстановлению церкви после пожара продолжались до 1837 года. В этот период была разобрана древняя глава и замененная новой,  хотя – к великой радости ученых — под новой кровлей уцелело основание первоначального барабана редкой 12-гранной формы с 12 узкими окнами.

Сильно перестроенная церковь долгое время не привлекала внимания исследователей, хотя в восточной части стены превосходно сохранились два окна и даже часть арочного пояска в основании закомары, что вместе с рядом других черт говорило о сохранении древней основы памятника.

Церковь Петра и Павла в Смоленске.

Фрагменты кладки и декоративные вставные кресты из плинфы на угловых лопатках.

Во время ремонтных работ 1894—1895 годов все стены церкви были оштукатурены и окрашены. Новый облик храма вместе с позднейшими пристройками почти ничем не указывал на свое древнерусское происхождение.

Непродолжительное время в конце XIX – начале XX века у Петропавловской церкви был большой приход и хороший доход – так сказалось строительство поблизости железной дороги. Однако со временем по этой же причине прихожан значительно уменьшилось – в округе появились новые храмы, а железнодорожные пути «отрезали» церковь Петра и Павла от жилых кварталов.
В ходе ремонта храма в 1909 году обнаружилось, что пол храма был сильно поднят относительно первоначального уровня, а в нижней части его стен были ниши (погребальные аркосолии).
После революции 1917 года церковь, как и многие другие русские храмы,  была передана в ведение музея, но в пристроенном храме св. Варвары службы продолжались вплоть до 1936 года. Затем и это храм был закрыт, а здание передано под архив. Священнослужители были репрессированы по делу архиепископа Серафима (Остроумова), который обвинялся в создании контрреволюционной группы.  Последний настоятель церкви, о. Иоанн Соколов, был расстрелян в 1937 году по приговору тройки НКВД.
Очередную реставрацию планировалось провести в 1924—1928 годах,  даже проводились предварительные исследования. Однако реставрация в те годы так и не состоялась. И только к празднованию 1100-летия основания Смоленска в 1962 году П.Д. Барановский провел реставрацию и вернул церкви ее первоначальный облик, расчистив от всех позднейших пристроек.

Архитектура

Церковь Петра и Павла в Смоленске – это крестовокупольный одноглавый четырехстолпный храм строгих пропорций, подчеркнутых сдержанностью декора. В своем первоначальном виде церковь очень напоминала памятники черниговского храмового зодчества, однако в ее убранстве также присутствовали некоторые романские элементы.

Стены храма сложены из плинфы размером  от 4-5×21,5 см до 22,5 х 31-32 см; есть специальные лекальные плинфы для кладки полуколонн и аркатурного пояса. На торцах плинф множество рельефных знаков. Вместо известкового раствора в качестве связующего применялась пластичная глина.

Для облегчения кладки в пятах сводов и закрестьях опорных столбов применялись крупные керамические голосники. Собранные при раскопках в 1966 году фрагменты показали, что голосники были двух типов: красноглиняные амфоры прекрасного обжига и более грубые глиняные узкогорлые кувшины, выполненные техникой ленточного налепа с пятнистой обварной поверхностью коричнево-серого тона.

Первоначально пол также был выложен из плинфы. Остатки этого пола хорошо сохранились в алтарной апсиде. Однако позднее его сменил более нарядный пол из цветных майоликовых плиток. К сожалению, на месте он нигде не сохранился,  и установить его наличие можно только по обломкам плиток, найденных в позднем нивелировочном слое и засыпи гробниц в окружающих храм усыпальницах.

Размеры храма: общая длина 20.5 м, ширина 16.2 м. Фасады членятся лопатками. Две средние лопатки оформлены в виде полуколонн, широкие угловые лопатки полуколонн не имеют. Апсиды оживлены широкими вертикальными тягами со слепой, также плоской, аркадой в верхней части.  Широкие полуциркульные окна обрамлены одноступенчатой нишей.

План церкви Петра и Павла в Смоленске.

План церкви Петра и Павла в Смоленске (первоначальный облик).

В центральной закомаре три окна, в боковых — по одному окну или нише. Ниже главный средний ярус окон: три в среднем членении и по одному в боковых. Очень важен большой разрыв между ярусом окон и нишей портала. Боковые окна как бы подчеркивают незначительность величины портала, усиливая впечатление грандиозности храма. В стенах — незаделанные черные пятна каналов от лесов. На уровне массивных полуциркульных закомар фасады опоясывает лента аркатуры с двойным поребриком, проходящая через верхи полуколонн и лопаток, как бы образуя их карниз. Широкие плоскости лопаток западных углов пересекает лента бегунца и выложенные из плинфы рельефные четырехконечные кресты. В убор карнизной части огромного 12-гранного барабана, кроме опирающейся на плоские тяги аркатуры, введен пояс керамических плиток в виде уступчатых нишек с килевидными завершениями. Обломки этих плит были найдены в закладке древних окон главы во время реставрационных работ Барановского.

Церковь Петра и Павла в Смоленске. Реконструкция.

Церковь Петра и Павла в Смоленске. Реконструкция по Воронину Н.Н., Раппопорту П.А.

Интересен тот факт, что храм имеет  перспективные полуциркульные порталы с тимпанами – это черта, которую исследователи относят к влиянию романской архитектуры. В отличие от настоящих романских перспективных порталов, порталы церкви Петра и Павла выполнены весьма скромно — только из прямоугольных тяг.
В интерьере храма присутствуют мощные столбы, имеющие в плане форму креста, которые связаны подпружными арками, несущими с помощью парусов двенадцатигранный барабан главы. Ветви креста, то есть средние членения, перекрыты цилиндрическими сводами, торцы которых образуют центральные закомары. Своды угловых членений тоже цилиндрические, повернутые шелыгами в направлении север-юг. Поэтому на северных и южных фасадах храма боковые закомары соответствуют торцам сводов и в них размещены окна, тогда как боковые закомары восточного и западного фасадов ложные и имеют не окна, а глухие ниши. Система размещения окон формирует интересный эффект освещения внутри храма, который можно ощутить и сегодня.

Церковь Петра и Павла в Смоленске. Интерьер.

Церковь Петра и Павла в Смоленске. Интерьер.

В глубине алтаря, следуя его полукружию, находилось сложенное из плинфы седалище для клира — горнее место, основание которого вскрыто раскопками.
Хоры расположены только в западной части храма. Их своды также цилиндрические, повернутые по оси север-юг, но имеющие поперечные распалубки, что делает своды угловых членений близкими к крестовым.
Любопытно, что храм  не имеет нартекса – для своего времени это была новая тенденция в храмовой архитектуре, которая затем пропадает со второй половины XII века.  Южная треть хоров занята изолированной молельней, отделенной от остального пространства кирпичными простенками. Здесь были свой вход из среднего членения хор и маленькая апсида, со щелевидным, обращенным внутрь храма окошком. Существовала теория, согласно которой эта стенка была сложена уже в католическое время – якобы там располагался орган, а через окошко органист мог следить за ходом службы. Однако данная версия не подтвердилась: хотя стенка выполнена без перевязи с основными стенами и, скорее всего, не входила в первоначальный план церкви, она исполнена в той же технике кладки и из кирпича того же формата.
Освещенная двумя щелевидными оконцами лестница на хоры устроена в северной половине очень толстой (около 2 м шириной) западной стены и выводит в их среднее отделение.
Под хорами в северной и южной стенах были сделаны две пары аркосолиев, однако восточные пары пересекались лопатками, так что при строительстве их так и не выложили.
Когда-то стены храма и плоскости оконных проемов были расписаны. Сегодня мы можем судить об этом только по небольшим сохранившимся фрагментам живописи и уцелевшим кое-где широкошляпочным гвоздям. О характере и сюжетах фресок в виду их практически полной утраты судить невозможно, за исключением того, что нижнюю часть росписей образовывала полилития, или имитация каменной облицовки. Стоит отметить, что в начале XX века капелла на хорах частично сохраняла свою древнюю фресковую роспись, однако в дальнейшем эта роспись была безвозвратно утрачена.

Церковь Петра и Павла в Смоленске.

Церковь Петра и Павла в Смоленске. Южный фасад.

В настоящее время Церковь Петра и Павла действующая — богослужение в храме восстановлено с 1991 года. 3 мая 1993 года храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1996 году состоялась юбилейная научная конференция, посвященная 850-летию храма. В 1997 году приход церкви приобрел икону Иверской Божией Матери Афонского письма. С 1992 по 2000 год в церкви вновь проводились реставрационные работы.

Посмотреть другие фотографии церкви Петра и Павла на Городянке в Смоленске>>

Как добраться:

Адрес:  Смоленская область, г. Смоленск, улица Кашена, 20.

Географические координаты:  54.796464°N   32.037581°E

На карте:

Ссылки по теме:

  • Церковь Петра и Павла в Смоленске на сайте «Русский город»

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.
Сайт "Музей православного зодчества" является электронным СМИ (Свидетельство № ФС77 - 37756) перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена и преследуется в соответствии с ФЗ "Об электронных СМИ" и ФЗ "Об авторском праве"