По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Церковь Св. Владимира в Марианске-Лазне в Чехии

Марианске-Лазни – очаровательный чешский курортный городок, весьма популярный у русских путешественников конца XIX – начала XX века благодаря своим целебным минеральным водам и потрясающей красоте самого города и его окрестностей.

marianske_lazne_3

Церковь св. Владимира в Марианске-Лазне, Чехия

История

Строительство православной церкви св. Владимира в чешском городе, освящение которой  состоялось в 1902 году, не было чем-то из ряда вон выходящим, ведь православные храмы строились во многих известных курортах Европы того времени – в Баден-Бадене, Бад-Киссингене, Бад-Гомбурге, Висбадене, Виши, Ницце, Веймаре.

Вообще Марианске-Лазне привлек внимание русских путешественников сразу же после открытия здесь лечебных вод.  Нынешний санаторий «Манес», например, был построен в 1811 году и первоначально назывался «Русским домом» в честь своих первых постояльцев, так же  и дом «Тржебизски» (№ 118 на Центральной улице) назывался «Город Москва». Среди большого количества русских путешественников упоминаются генерал А.Ф. Львов (автор российского гимна «Боже царя храни»), писатели Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров,  пианист А.Г. Рубинштейн и многие другие известные личности.

Постройка собственного православного храма стала для города Марианске-Лазне вопросом международного престижа и респектабельности, а также обоснована экономической необходимостью – чтобы многочисленным посетителям из России не приходилось ездить на воскресное богослужение в соседние курортные города. Собственно, идея строительства церкви появилась еще в начале XIX века, однако реализовать ее удалось только с третьей попытки. Первый сбор средств на возведение православного храма был организован еще в 1820-е годы среди представителей русской аристократии. Тогда удалось собрать в общей сложности около 25000 золотых рублей. Однако по настоянию князя Голицына эти деньги были переданы на воздвижение католического костела Вознесения Девы Марии, первого христианского храма в городе.

Второй сбор средств был произведен после 1878 года, когда в здании городской ратуши появился Православный молитвенный центр, отрываемый только в курортные месяцы. Центр занимал небольшое помещение на первом этаже, где проводил богослужения приезжавший из Веймара священник Владимир Ладинский.

Вновь учрежденный подготовительный комитет по сбору средств на строительство православного храма, одним из активистов которого становится врач Генрих Киш, снова собирает 25 000 золотых. Но эти деньги пропадают – банк, в котором хранились сбережения, обанкротился в 1891 году. Несмотря на очередную неудачу, был организован новый комитет и вновь создан местный благотворительный фонд, собравший на этот раз около 8 000 золотых (активными членами комитета становятся Д-р Калинчук, Д-р Шлезингер, Д-р Киш, а также молодой и энергичный священник Николай Писаревский, сменивший Вадимира Ладинского). Одновременно в Санкт-Петербурге граф И.И.Воронцов-Дашков также активно занимается сбором пожертвований – благодаря его деятельности церковь Св. Владимира поучила пять бронзовых колоколов для будущей звонницы.

В июле 1899 года аббату монастыря Тепла Альфреду Амброжу Клементсу было подано официальное прошение о продаже участка и о разрешении на строительство православного храма, подписанное 80 русскими. Прошение было удовлетворено.

Участок под строительство располагался на лесистом склоне холма Сухы-Вршек, между гостиницей «Казино» (в дальнейшем – Клиника Института бальнеологии) и англиканской церковью (в тот момент там находилась школа «Север»). Строительство началось 24 июля 1900 года под руководством Густава Видермана из города Франтишкове-Лазе, который до этого строил православные храмы в городах Карловы Вары и Франтишкове-Лазне. Автором проекта стал Н.В. Сутанов – член Академии Художеств Санкт-Петербурга – по его замыслу церковь должна была быть построена в русско-византийском стиле и иметь один центральный купол.

marianske_lazne_2

Резные колонны. Фрагмент декорации апсиды.

Уже через два года церковь Св. Владимира была закончена и освящена. Церковная служба проводилась православным священником, приезжавшим в Марианске-Лазне на время курортного сезона из Веймара (он и хормейстер занимали две комнаты, отведенные и в подвальном этаже). Регулярные богослужения проводились весь сезон вплоть до 1914 года, по разным данным ежегодно церковь посещали около 4000 православных верующих.

Первая мировая война прервала русскую традицию отдыха в Марианске-Лазне, и богослужения перестали быть регулярными. Все колокола церкви были конфискованы на военные нужды, и только в 1973 году на звоннице были вновь установлены 4 небольших колокола.

Долгие годы после войны о храме заботился пражский православный епископ Сергий, попечительскими заботами руководил полковник Волотков, а бывший староста города Марианске-Лазне Д-р Франц Надлер стал пожизненным старейшиной общины при храме.

В годы Второй Мировой войны храм стал приютом для некоторых православных священнослужителей, среди которых упоминается архиепископ Пинский и Полесский Александр (Иноземцев).

Икона всех святых.

Икона всех святых. Работа Строгановской мастерской. В центральном клейме — сцена Вознесения, вокруг — основные евангельские сцены, далее — изображения почитаемый в Православии святых и мучеников, а на полях — миниатюрные копии чудотворных икон Пресвятой Богородицы.

Уже в послевоенные годы при церкви Св. Владимира образуется первый православный приход – это связано с тем, что в окрестности Марианске-Лазне переселяются несколько сотен семей православных чехов из Волыни. До 1949 года приход возглавляет Федор Демьянович, затем (ненадолго) – Дмитрий Ткаченко, а в 1950—1959 годах – Милютин Яковлевич.

С 1945 года при храме издается  приходской журнал «Голос Православия», редактором которого является доктор богословия священник Радивой Яковлевич (с 1959 года он также руководит приходом). В 1990 году в здании церкви разместился православный факультет богословия.

Архитектура

Церковь Св. Вадимира – относительно небольшой крестово-купольный  храм. Строго говоря, храм одноапсидный, однако рукава трансепта также имеют полуциркульные завершения, повторяющие форму апсиды с восточной стороны. Это довольно интересное архитектурное решение подчеркнуто тем, что уровень кровли рукавов трансепта занижен и равен уровню кровли апсиды. Именно поэтому церковь Св. Владимира часто упоминается как трехапсидная.

План церкви св. Владимира в Марианске-Лазне

План церкви св. Владимира в Марианске-Лазне

С западной стороны, над притвором, расположена небольшая звонница, имеющая двускатную крышу. Оба купола – центральный со световым барабаном и малый, над звонницей, – имеют луковичную форму.

Церквовь св. Владимира в Марианске-Лазне

План церкви св. Владимира в Марианске-Лазне. Западный фасад.

К центральному входу с западной стороны ведет двойная лестница. Центральный портал фланкирован по бокам двумя крестами и двумя нишами с настенными росписями (северная роспись была сильно повреждена от ветра в 1990 году). Архивольты портала и ниш  украшены резным орнаментом.

Высокий цокольный этаж церкви декорирован натуральным камнем. Западный фасад оштукатурен. Аркатурно-колончатый пояс, повторяющий форму кровли на всех уровнях, дополнительно подчеркивает композицию храма, «игру» ее объемов. Храм имеет нарядную декорацию, вместе с тем замечательно «читаются» как линии вертикальных членений (усиленные ритмом аркатурно-колончатого пояса), так и многоуровневое членение по горизонтали. Общее впечатление от композиции гармоничное, целостное и устремленное вверх.

Иконостас церкви св. Владимира в Марианске-Лазне

Иконостас церкви св. Владимира в Марианске-Лазне

Несмотря на то, что интерьер храма богато украшен росписями и иконами, некоторые из которых датированы XVII веком, основной достопримечательностью церкви Св. Владимира является, безусловно, ее уникальный фарфоровый иконостас.  Этот иконостас был изготовлен в керамической мастерской села Кузнецово, неподалеку от Твери. Роспись по позолоченной цинковой доске была исполнена иконописцем Пашковым из Москвы, а сам иконостас был создан совместными усилиями художника Краснощекова, скульптора Анненского и точильщика Иванова. Каждый цвет иконостаса имел свою температуру обжига, поэтому некоторые его части помещались в печь для обжига по нескольку раз. При изготовлении иконостаса использовано много золота и не менее дорогой кобальтовой краски.

Иконостас церкви св. Владимира в Марианске-Лазне. Фрагмент.

Деталь иконостаса. Роспись по гипсу — орнамент из майолики и эмали.

В 1898 году был привезен на Всемирную выставку в Париже, где удостоился награды Гран-Приде-Франс. В 1900 году его приобрел полковник (позднее – генерал) П.П. Рыковский  для тогда еще не построенной церкви Св. Владимира в Марианске-Лазне.

Иконостас церкви св. Владимира в Марианске-Лазне. Фрагмент.

Царские врата иконостаса.  Сцена благовещения Деве Марии распологается в среднем (центральном) регистре, сверху и снизу — изображения евангелистов.

В настоящее время православная церковь Св. Владимира, наряду с римско-католическим костелом Вознесения (Восхождения) Девы Марии и другими достопримечательностями города Марианске-Лазне, привлекает тысячи туристов со всего мира. Вместе с тем это действующий православный храм, где круглый год проходят службы (каждое воскресенье и по праздникам), а также проводится венчание и другие обряды.

Как добраться:

Адрес:  Чехия, г. Марианске-Лазне, Ruska 9/347
Географические координаты: 49° 58′ 19.9″ N12° 42′ 5.94″ E

На карте:

Ссылки по теме:

  • Храм Св. Владимира в Марианске Лазне на портале  Православие.Ru

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.