По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

ОРАНТА

(от греч. Ouranta — Молящая), один из основных типов изображения Богоматери. Восходит к искусству Древнего Египта и Месопотамии — изображениям фигуры человека с воздетыми руками, символическому образу молящей души. В искусстве Византии IV-V вв. происходило постепенное слияние образов адоранта (символического образа просящей благословения души, наиболее часто изображаемом в виде человеческой фигуры с простертыми к небу руками), женщин-дьяконисс (греч. diakonissa — прислужница) и образа Девы Марии (символизирующей Церковь), возносящей молитву к Богу Отцу за человеческий род.

В XII-XIII веках в византийском искусстве сложился образ Богоматери «Оранта великая Панагия» (греч. Panagia — Всесвятая). Ее изображали в позе Оранты (с воздетыми руками) и с символом Знамения — изображением Спаса-Эммануила (изображение Христа в отроческом образе, благословляющего правой рукой) в круглом медальоне на груди.

Еще одно название, «Нерушимая стена» (по тексту греческого стиха акафиста в честь Богоматери), связано с чудесным спасением Константинополя в 626 году от наступавших персов. Согласно старой легенде, связанной со спасением города, во время землетрясения знаменитый Влахернский храм, возведенный в 451 году в северо-западной части Константинополя в честь Богоматери, был разрушен. Уцелела только одна стена с мозаичным образом Богоматери Оранты в алтарной нише. Это одна из причин, по которой такие образы в дальнейшем почитали «охранительницами стен» и помещали их в конхе апсиды храма.

Самое знаменитое изображение подобного рода находится в храме Св. Софии в Киеве, другое — «Ярославская Оранта» — в Третьяковской Галерее в Москве.

oranta_kiev_sofiayaroslavskaya_oranta

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.