По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская) в Торопце

Высокая и нарядная Покровская церковь, освященная в 1774 году, и сегодня поражает воображение и является одной из архитектурных доминант города Торопца. Необычное сочетание стиля барокко с классическими элементами подчеркивает оригинальную и по-своему уникальную архитектуру церкви. 

pokrov_toropets_1

История

Строительство храма во имя праздника Покрова Божией Матери в городе Торопце длилось почти девяносто лет — оно было начато в 1766 году и окончено в 1774 году, когда 19 октября церковь была освящена. Несмотря на столь длительный период строительства, точных данных об имени ее архитектора нет. Ряд исследователей полагают, что храм был возведен местным торопецким мастером, вероятно, хорошо знакомым со столичной архитектурой своего времени.

Построенная из кирпича, Покровская церковь была летней (то есть не отапливалась в зимнее время) и имела три престола: главный престол — во имя Покрова Божьей Матери, южный — во имя евангелиста Иоанна Богослова и северный во имя преподобного Якова, епископа и исповедника.

В 1806 году Покровская церковь была приписана к Никольской церкви, и с этого времени оба храма во всех документах значатся как единая Покрово-Никольская церковь.
Богослужение в летней Покровской церкви отправлялось в соответствии со временем года — с Пятидесятницы до первой недели Покрова, совершалась в ней служба и вечером первого дня Пасхи. По данным исторических хроник, если погода была хорошая, то около храма собиралось очень много народа, но большинство в церковь не заходили, а оставались на площади перед входом в храм. Из храма совершалось два крестных хода: первый, общий для всех церквей города, с храмовыми иконами в Корсуно-Богородицкий Собор, а из Собора вокруг всего города в память по случаю избавления Торопца от холеры в 1831, 1848 и 1852 годах, совершая этот крестный ход в первое воскресенье после 8 июля; второй, в день Покрова Пресвятой Богородицы, совершался из Собора с чудотворной иконой Корсунской Божией Матери до Покровского храма и обратно.
В 1885 и 1899 годах Покровская церковь ремонтировалась, главным образом на средства прихожан — купцов 2-й гильдии Георгия Алексеевича и Павла Георгиевича Гладильщиковых, а также мещанина Ивана Николаева.

В 1890 году на средства купца Ивана Георгиевича Гладильщикова был вызолочен иконостас в одном из приделов.

Пожертвования на храмы, судя по историческим данным, были широко распространены среди жителей Торопца. По данным клировой ведомости за 1900 год, в пользу Покрово-Никольской церкви было получено 400 рублей, которые были пожертвованы вдовой купца Болталова Натальей, а также Федором Лапшиным, Аллой Болталовой и священником Федором Адмираловым. Кроме того, в пользовании церкви находилось озеро Куденец с островами и берегами, от которого церковь получала арендную плату.

Средствами на содержание прихода в начале XX века служили жалованье священника и проценты с 1800 руб., которые находились в именных билетах Государственного банка. Эта сумма была в разное время пожертвована многими торопчанами, в числе которых мещанка Б.Г.Туфановой — однофамилица или, возможно, родственницей купца Якова Васильевича Туфанова, на чьи средства была построена церковь.
В середине XIX века Покрово-Никольская церковь имела достаточно большой приход. По данным за 1861 год приходских дворов было 92, а к концу XIX — началу XX веков количество прихожан увеличилось вдвое. Вероятно, это было связано с тем, что в 1876 году к Покрово-Никольской церкви был приписан храм Казанской Божией Матери.
Следует отметить, что в 1766 году рядом с Покровским храмом была построена каменная колокольня, которая «по своим архитектурным формам и вертикальному построению почти полностью соответствовала Покровской церкви». Это позволяет предполагать, что колокольню строил тот же зодчий, что и сам Покровскую церковь.
Во втором ярусе колокольни находилось 10 колоколов, среди них находился и один из самых больших колоколов города  - весом в 310 пудов. Этот колокол был очень красив: покрыт ажурной вязью и медальонами с изображением святых.

Колокольня, по рассказам современников, была разрушена в конце 1930-х годов, о судьбе колоколов ничего неизвестно.
Не обнаружены в архивах и сведения, когда был закрыт Покровский храм, но со второй половины XX века в нем располагался магазин.
В 2001 году Покровскому храму исполнилось 225 лет со времени его первого освящения.

Архитектура

Покровская церковь построена с «особливым вкусам и отменным великолепием» и почиталась в Торопце «по справедливости как наилучшая и огромнейшая».

Церковь построена из кирпича и оштукатурена. В плане она имеет форму квадрата со скругленными углами. Четыре пилона сложной конфигурации несут световой восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом с люкарнами, венчает здание 8-гранный барабан с фигурной главой.  Все фасады нижнего яруса имеют портики, что отдаленно напоминает крестообразные центрические постройки.

pokrov_toropets_4

Покровская церковь в Тропце.  Барабан, купол, фигурная глава.

Стоит отдельно обратить внимание на первый ярус. Чтобы скрыть стыки углов здесь используется довольно необычный прием: на скруглениях помещены оконные проемы, а стены обработаны рустом. Одновременно центр каждого фасада — портик — выделяется декором, расположенным симметрично относительно основной вертикальной оси строения. Это позволяет зрительно «облегчить» строгий геометризм массивного нижнего яруса церкви, и сконцентрировать внимание на фасаде, где на высокие базы поставлены тонкие узкие пилястры.

Интерьер церкви не менее впечатляющ. Внутри открывается обилие свободного пространства: высокий восьмерик поставлен на тонкие пилоны, от которых перекинуты на стены арки — это создает достаточно жесткую конструкцию, позволяющую равномерно распределить нагрузку от верхнего яруса на двенадцать опор, не увеличивая при этом толщину стен.

pokrov_toropets_3

Интерьер Покровской Церкви. Фото из Музей архитектуры им. А.В. Щусева, приводится по изданию «Торопец и его окрестности» А. Галашевича (М., «Искусство», 1972 г.)

Интерьер храма был украшен с поистине столичным размахом: красивые округлые арки украшала изысканная лепнина, под стать ей была не менее изысканная деревянная резьба иконостаса, сеней над алтарем, аналоя и кафедры. В XIX веке, опасаясь за хрупкую резьбу кафедры, ее даже ограждали металлической решеткой.

Вели в храм две двери с кирпичными крыльцами, вымощенными плиткой из чугуна. Внутри также были вымощены плиткой из чугуна алтарь и приделы. Иконостас церкви был «резной, позлащённый золотом и двойником вызолоченный». Царские врата — столярной работы с резью, вызолоченные червонным золотом. На них образ Сошествия Святого Духа на апостолов. Нимбы апостолов также были вызолочены.
Царские врата в придельных храмах были резные, сквозные, чеканной работы, с чернью.
Крестов напрестольных имелось четыре — серебряные, чеканной работы, с чернью.
Практически все иконы церкви были в серебряных или вызолоченных окладах, церковная утварь — из драгоценных металлов.
Лишь по некоторым, не сразу заметным деталям исследователи можно предположить, что строил церковь все-таки местный, торопецкий зодчий, а не столичный архитектор. Алтарь храма оделяется стеной с тремя проходами — это довольно архаичная деталь для подобного интерьера и неуместная для столичной школы. Точно такой же деталью являются огромные нависающие замковые камни над окнами. Чтобы они отличались от торопецких образцов, зодчий неумело утрирует эту форму до гипертрофированных размеров.

pokrov_toropets_2

Покровская церковь. Реставрация. 2008 г.

В 2005 году церковь была заново освящена. В настоящее время в храме ведутся работы по ремонту кровли. После окончания реставрационных работ в ней будет Свято-Тихоновский женский монастырь. Благословение на организацию монастыря было получено от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, архимандрита Вассиана, настоятеля Нило-Столобенской пустыни, игумена Аркадия (Губанова) также из Нило-Столобенской пустыни. При монастыре будет работать просветительский центр.

Как добраться:

Адрес: Тверская область, г. Торопец, ул. Еременко, 7

Географические координаты:  56°30' С.Ш.,  31°35' В.Д.

На автомобиле: Торопец расположен в 20 км от трассы Москва — Рига (поворот на 399 км).

Поездом: Москва — Великие Луки, Великие Луки — Москва,  до станции Старая Торопа, далее до Торопца автобусом или такси.
Бологое — Великие Луки, Великие Луки — Бологое — до станции Торопец.

Автобусами: Тверь — Торопец, Великие Луки — Торопец, Москва — Торопец

На карте:

Назад

 

© 2008 Музей православного зодчества.
Храмы, церкви, соборы и монастыри России. Архитектура, история и искусство.